Étudiants européens

Les étudiants ressortissants de l’Europe (pays de l’Union Européenne, Islande, Norvège, Liechtenstein et Suisse) sont dispensés de visa et carte de séjour temporaire. Seule une carte d’identité ou un passeport en cours de validité est exigé.

Étudiants non européens

Les étudiants ressortissants d’un pays hors Europe et s’inscrivant pour la première fois dans une université française doivent obligatoirement obtenir un visa long séjour s’il reste plus de 3 mois sur le territoire français.

Si vous êtes ressortissant d’un pays à procédure CEF (Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo, Corée du Sud, Côte d’Ivoire, Egypte, Etats-Unis, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Liban, Madagascar, Mauritanie, Mali, Maroc, Maurice, Mexique, Pérou, Russie, Sénégal, Syrie, Taïwan, Tunisie, Turquie, Vietnam) ; vous devez passer par l’application « Études en France » (consultez la procédure).

Si vous êtes ressortissant d’un pays ne figurant pas dans la liste précédente, c’est le consulat ou l’ambassade de France de votre pays d’origine qui vous indiquera comment procéder.
Vous pouvez également obtenir des informations à l’adresse http://www.ofii.fr

Les étudiants, ressortissants d’un pays n’appartenant pas à l’Union Européenne et se réinscrivant pour une deuxième année d’études supérieures en France, doivent impérativement remplir un dossier de demande de renouvellement de Titre de Séjour.