DIU Nutrition et activités physiques

Nature de la formation :
Diplôme d'université

Langue(s) d'enseignement :
Français

Modalité(s) de la formation :
Formation en présentiel
Formation continue

Lieu(x) de la formation :
CLERMONT-FERRAND
AUBIERE

Pièce(s) jointe(s) à télécharger :

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Présentation

Objectifs de la formation

Le diplôme est décliné en un tronc commun permettant d’acquérir des connaissances générales concernant la nutrition et l’activité physique, et deux options permettant d’aborder spécifiquement ces notions au regard de populations et de finalités différentes :

Prévention-Santé : connaissances théoriques et pratiques du rôle préventif et curatif de l’activité physique et de l’équilibre nutritionnel chez l’individu sain ou malade.

Performance sportive : connaissances théoriques et pratiques sur la prise en charge nutritionnelle de l’individu sportif dans un but d’optimisation de la performance.

Organisation de la formation

De février à fin mai (+ examens en juin)

4 sessions de 3 ou 4 jours

du mercredi au vendredi, voire samedi inclus

Competences et connaissances

Le DU est avant tout destiné à la formation continue : permettre à des professionnels (médecins, diététiciens, entraîneurs, cadres diplômés en Master STAPS, ...) d’acquérir de nouvelles connaissances issues du champ de la nutrition et de l’activité physique. Il doit permettre à ces professionnels de renforcer leurs compétences en termes de conseils auprès de publics spécifiques dans le domaine de la nutrition et de l’activité physique.

Le DU est constitué d’un tronc commun de 44 h comprenant deux UE : l’une à dominante « activité physique » et l’autre à dominante « nutrition-diététique ».

Dans l’option « Prévention-Santé », des enseignements sont dispensés (40 h) concernant la prise en charge par la nutrition et l’activité physique de publics particuliers (sujets atteints de pathologies métaboliques, de maladies cardiovasculaires, personnes âgées, etc...).

Dans l’option « performance sportive », 40 h d’enseignements sont proposées concernant l’équilibre alimentaire et hydrique de l’individu sportif ainsi que différentes recommandations en liaison avec la discipline pratiquée. Les produits ergogéniques et la notion de dopage sont également évoqués

Programme

Programme en cours de validation

Admission

Conditions

Concernant les conditions d'accès, le diplôme est ouvert aux médecins, pharmaciens, diététiciens DE, kinésithérapeutes DE, étudiants titulaires d'une maîtrise, master 1 ou doctorat en sciences biologiques, nutrition, STAPS ou autre diplôme équivalent, étudiants en médecine et pharmacie ayant validé le 1er cycle des études, entraîneurs titulaires d'un brevet d'état, professionnels de l'industrie agro-alimentaire ou pharmaceutique.

Donc globalement, le diplôme est accessible pour les personnes titulaires d'un bac +4. Pour les personnes avec un niveau d'études inférieur, il est possible de faire une demande de Validation des Acquis de l'Expérience (VAP). Il faut donc justifier d'une expérience significative dans le domaine du DU (nutrition ou activité physique). Celle-ci est jugée arbitrairement par l'équipe pédagogique après expertise du dossier de VAP.

Le DU est constitué de 84 h d’enseignements (76 h CM, 4 h TD, 4 h TP) réparties sur 4 séminaires bloqués en fin de semaine (mercredi, jeudi, vendredi, voire samedi matin) et cela sur le 2ème semestre de l’année universitaire (février – juin) .

Le DU est avant tout destiné à la formation continue. Il permet à des professionnels (médecins, diététiciens, entraîneurs, cadres diplômés en Master STAPS…) d’acquérir de nouvelles connaissances issues du champ de la nutrition et de l’activité physique. Il doit permettre à ces professionnels de renforcer leurs compétences en termes de conseils auprès de publics spécifiques dans le domaine de la nutrition et de l’activité physique.

Pré-requis

Concernant les conditions d'accès, le diplôme est ouvert aux médecins, pharmaciens, diététiciens DE, kinésithérapeutes DE, étudiants titulaires d'une maîtrise, master 1 ou doctorat en sciences biologiques, nutrition, STAPS ou autre diplôme équivalent, étudiants en médecine et pharmacie ayant validé le 1er cycle des études, entraîneurs titulaires d'un brevet d'état, professionnels de l'industrie agro-alimentaire ou pharmaceutique.

Donc globalement, le diplôme est accessible pour les personnes titulaires d'un bac +4. Pour les personnes avec un niveau d'études inférieur, il est possible de faire une demande de Validation des Acquis de l'Expérience (VAP). Il faut donc justifier d'une expérience significative dans le domaine du DU (nutrition ou activité physique). Celle-ci est jugée arbitrairement par l'équipe pédagogique après expertise du dossier de VAP.

Le DU est constitué de 84 h d’enseignements (76 h CM, 4 h TD, 4 h TP) réparties sur 4 séminaires bloqués en fin de semaine (mercredi, jeudi, vendredi, voire samedi matin) et cela sur le 2ème semestre de l’année universitaire (février – juin) .

Le DU est avant tout destiné à la formation continue. Il permet à des professionnels (médecins, diététiciens, entraîneurs, cadres diplômés en Master STAPS…) d’acquérir de nouvelles connaissances issues du champ de la nutrition et de l’activité physique. Il doit permettre à ces professionnels de renforcer leurs compétences en termes de conseils auprès de publics spécifiques dans le domaine de la nutrition et de l’activité physique.

Date de debut de la formation

5 février 2020

Droits de scolarité

Autre

Montant

1 800 € pour la Formation Continue et 600 € pour la Formation Initiale

Contacts

Responsable(s)

BOISSEAU Nathalie

Tél : +33473405519

Email : Nathalie.BOISSEAU @ uca.fr

Contact(s) administratif(s)

COURTEIX Veronique

Tél : +33473407535

Email : Veronique.COURTEIX @ uca.fr

Service Formation Continue

04.73.40.75.35

Veronique.COURTEIX@uca.fr