Licence professionnelle Métiers de l'entrepreneuriat

Nature de la formation :
Diplôme national

Crédits ECTS :
60

Parcours :
  • Entreprendre en territoire rural

Langue(s) d'enseignement :
Français
Anglais

Modalité(s) de la formation :
Formation en présentiel
Formation continue

Ouvert en alternance

Lieu(x) de la formation :
MOULINS

Pièce(s) jointe(s) à télécharger :
Télécharger la plaquette de la formation

Présentation

Objectifs de la formation

La licence professionnelle Entreprendre en Territoire Rural répond aux attentes des entreprises, des acteurs économiques et institutionnels en matière de gestion des petites entreprises et de dynamisation (économique, culturelle, sportive…) des territoires. Elle forme des professionnels aux compétences pluridisciplinaires en gestion aptes à faire vivre développer et à animer les réseaux qui les soutiennent, créer voire reprendre une petite entreprise.

Les programmes répondent aux objectifs professionnels suivants :

  • maîtriser l'environnement de l'entreprise particulièrement en territoire rural (UE1 et UE6),
  • travailler les connaissances des étudiants en techniques de gestion quantitative et développer leur application opérationnelle (UE2),
  • construire les aptitudes des étudiants à définir un positionnement et une identité clairs pour une entreprise, à préciser une offre commerciale pertinente et à bâtir un plan d'action commerciale (UE3),
  • fournir une compétence théorique et opérationnelle en gestion de projet (UE3, UE5, UE7) applicable à tout domaine du développement de l’entreprise et des organisations,
  • maîtriser et savoir utiliser les outils actuels de communication (UE4).

 

 

Organisation de la formation

Deux semestres pour approfondir la gestion des PME/TPE et contribuer à la dynamisation des territoires :

  • une formation organisée en modules successifs valorisant les interventions de professionnels,
  • des méthodes d'apprentissage variées : séminaire d'intégration, partenariats avec les associations d'entreprises et de développement local, visites d'entreprises, conférences, simulations, travaux d’applications des cours réalisés pour le compte de donneurs d’ordre etc.
  • des approfondissements professionnels spécifiques à la PME/TPE,
  • un accompagnement individualisé de la démarche de recherche de stage.

 

 

 

 

Les + de la formation

La formation ETR présente une véritable originalité dans l’offre de formation au niveau régional. Elle ne souffre pas de concurrence directe sur le segment de formation dédié aux TPE.

L’accompagnement personnalisé est la clef de succès des étudiants en licence ETR.

Un réseau au service des étudiants avec une découverte systémique de l’environnement socio-économique au sein d’un territoire donné (Moulins, la Haute Loire, le Sud Nivernais…).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Competences et connaissances

  • Etre capable d’appréhender l’environnement de l’entreprise, d’aborder la pensée complexe et les outils systémiques,
  • Apprendre à raisonner les choix relatifs à l’installation et au développement de la TPE : statut juridique, régimes de protection sociale, régimes fiscaux, modalités de transmission
  • Comprendre les politiques de développement rural et territorial,
  • Maîtriser la gestion comptable et budgétaire de la TPE/PME,
  • Etre capable d’élaborer et de mettre en œuvre la politique générale et une démarche commerciale et de communication efficace pour une petite entreprise,
  • Développer une aptitude forte à la gestion de projets,
  • Maîtriser les langues utiles au développement de la TPE : expression écrite et orale en français et en anglais, conduite de réunions, utilisation des NTIC,
  • Travailler la capacité de l’étudiant à s’engager dans une démarche de création d’entreprise de manière structurée, ou à  comprendre et accompagner la démarche d’un créateur.

Dimension Internationale

La spécificité du positionnement ETR fait que les étudiants peuvent, s’ils le désirent, effectuer leur stage à l’étranger. La problématique de la dynamisation des TPE n’est en effet pas spécifiquement française et peut être déclinée selon les particularités de différents pays ou continents : micro-crédits en Afrique, districts industriels en Italie, entreprises touristiques indépendantes en Espagne …

Les étudiants ETR bénéficient des activités de sensibilisation aux échanges internationaux et à la dynamique multi culturelle organisés dans le cadre du département TC Moulins.

 

 

Organisation pédagogique des langues étrangères

Deux modules d’anglais :

  • Anglais 1 : parfaire les connaissances des étudiants en anglais, travailler l’expression orale et le vocabulaire spécifique à l’entreprise. Ce module repose sur un programme de visites d’entreprises, TPE créées par des anglo-saxons. Ces visites font l’objet de préparations, d’échanges in situ et de travaux de restitution.  
  • Anglais 2 : Etre capable d’échanges oraux en anglais (mises en situation en anglais jeux de rôle, simulations individuelles…). Ce module est généralement assuré par un intervenant de langue maternelle anglaise.

Alternance

Formation ouverte en alternance

Type de contrat : Contrat d'apprentissage

Période :

septembre à juin

Stage

La licence comprend un stage de 4 mois en deux périodes : l'une de 4 semaines au mois de janvier, l'autre de 12 semaines en fin de parcours.

La mission que les étudiants doivent conduire au sein de l'entité d'accueil est finalisée, concrète et soumise à des obligations de résultats et de moyens.

De façon générale, les stages ETR peuvent porter sur l’adoption d’une nouvelle activité, le démarchage d’une nouvelle clientèle, la mise en place d’un nouveau réseau de distribution, l’adoption de nouvelles démarches de gestion etc. 

 

Programme

Entreprendre en territoire rural

  • Année LP
  • Semestre 5
    • Environnement de l'entreprise

      6 crédits

      • Staut juridique et droit du travail

        24h TD

      • Régime fiscal et transmission d'entreprise

        24h TD

      • Politiques territoriales

        24h TD

    • Gestion d'entreprise

      6 crédits

      • Document de synthèse de la comptabilité

        24h TD

      • Analyse financière

        24h TD

      • Coûts et budget

        24h TD

    • Développement de l'entreprise

      6 crédits

      • Analyse concurrentielle et différenciation de l'offre

        18h TD

      • Marketing

        12h TD

      • Plan d'action commerciale

        24h TD

      • Gestion de projets

        18h TD

      • Communication commerciale

        14h TD

    • Langages et communication

      6 crédits

      • Anglais 1

        26h TD

      • Anglais 2

        24h TD

      • Maîtrise de l'outil informatique

        12h TD

      • Communication

        18h TD

      • PPP (Projet Personnel et Professionnel)

        12h TD

    • Professionalisation 1

      6 crédits

      • Projet tuteuré

  • Semestre 6
    • Approfondissements spécifiques

      6 crédits

      • Applications juridiques à la TPE ou l'entreprise agricole

        12h TD

      • Régimes fiscaux spécifiques

        12h TD

      • Politique territoriale et gestion publique

        12h TD

      • Installation en milieu rural

        12h TD

      • Développement de la TPE

        12h TD

      • Création d'entreprise

        12h TD

    • Projets en territoire rural

      9 crédits

      • Accompagnement cahier des charges

        24h TD

      • Logiciel de gestion de projets

        12h TD

      • Systèmes d'information base de données clients

        18h TD

      • Gestion de la relation client

        18h TD

    • Professionnalisation 2

      15 crédits

      • Stage

Admission

Conditions

Recrutement sur dossier d’étudiants titulaire d’un DUT, BTS ou L2  :

  • tous diplômes de BTS de l'enseignement supérieur agricole ; 
  • DUT ou BTS polyvalents du secteur tertiaire ;  scientifiques ; 
  • titulaires de L2 compatibles avec les attendus de la formation.
  • Entretien de recrutement. Une candidature est possible jusqu'en septembre mais ne sera examinée que dans la limite des places disponibles.

 

 

 

 

 

Pré-requis

Les candidats, titulaires d’un bac+2 ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à présenter leur candidature. Les dossiers sont examinés au regard de plusieurs critères (niveau universitaire, motivation pour la licence, intention professionnelle…) ; les étudiants dont les dossiers sont considérés comme pertinents sont convoqués pour un entretien.

Date de debut de la formation

1 septembre 2019

Droits de scolarité

Niveau Licence/DUT

Et après ?

Les métiers visés

  • Salariés gestionnaires - voire repreneurs - de petites entreprise
  • Conseillers d'entreprise ou de groupements,
  • Agents de développement local dans les structures consulaires ou associatives,
  • Futurs créateurs d'entreprise.

 

Secteur(s) d'activités

Dans différents structures :

Entreprises, Groupement d’entreprises, Structures de conseil d’entreprises, Structures consulaires, associatives, collectivités territoriales de diverses tailles.

Poursuite d'études

La poursuite d’études n’est pas opportune pour un étudiant titulaire d’une licence professionnelle.

Il arrive, à la marge, que des diplômés de licence ETR poursuivent en Master Professionnel ou en Master type :

  • Entrepreneuriat et  Management des Organisations,
  • Entrepreneuriat création et reprise d'entreprises,
  • Responsable de centre de profits,
  • Développement Territorial,
  • Chargé de développement local,
  • Management durable territorial et collectivités locales…

Passerelles et réorientation

L’étudiant en licence ETR fait l’objet d’un accompagnement très personnalisé notamment vers une dynamique de stage lui permettant de servir au mieux les intérêts de son projet professionnel. 

Contacts

Responsable(s)

BRUNET Xavier

Tél : + 33(0)4 70 35 13 14

Email : Xavier.BRUNET @ uca.fr

ROUSSAT Christine

Tél : +33470468622

Email : Christine.ROUSSAT @ uca.fr

Contact(s) administratif(s)

 

Isabelle MOULIN

Tél : +33(0)4 70 35 13 17

Email : isabelle.moulin@uca.fr

 

IUT d’Allier, site de Moulins
Licence ETR Métiers de l’Entrepreneuriat
28, rue des Geais
03 000 Moulins

 

La licence est en partenariat avec le Lycée Agricole du Bourbonnais (lycee-agricole-bourbonnais.fr), Neuvy (03) au sein duquel se déroulent une partie des enseignements.

 

ALTERNANCE / PÔLE ENTREPRISE

pole-entreprise.iut-allier@uca.fr (pole.entreprise @ moniut.univ-bpclermont.fr)

Tél : +(33)4 70 02 20 29 / 20 10