Formation LMD

Licence professionnelle Agronomie

LP Agronomie

Résumé

L’objectif est de former des professionnels compétents dans le domaine de l’agriculture et dans la gestion de l’environnement. En savoir plus

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Secrétariat :Tél : 04 43 79 11 25secretariat-gb-aurillac.iut@uca.frScolarité : Tél : 04 73 17 70 01/02/04scola.iut-clermont@uca.fr

Détails

Structure(s) de rattachement
Lieu(x) de la formation
Aurillac
Langues d'enseignement
Français

Parcours

  • LP Agronomie parc. Expertise agroenvironnementale et conduite de projet

Présentation

L'organisation de la formation se construit autour d'un projet global, porté par l’équipe pédagogique. La licence comporte une période initiale de formation de 19 semaines hors vacances scolaires (de septembre à février) soit 600h. L’enseignement en présentiel représente 450h réalisées sous forme de Cours Magistraux, de Travaux Dirigés et de 17 sorties sur le terrain. La finalité de ces sorties est de permettre aux étudiants d’avoir les compétences pour réaliser un diagnostic d’une exploitation au niveau des trois volets économique, social et environnemental, d’un bassin-versant, mais également de proposer aux élus d’un territoire des solutions pour un développement durable. Toutes ces rencontres doivent leur permettre d’élaborer un projet professionnel en prenant conscience de la diversité des métiers auxquels prépare cette licence professionnelle.Le projet tuteuré représente 150h de travail personnel de la part des étudiants. Tous les sujets sont exclusivement proposés par des professionnels dans l’objectif de rapprocher les étudiants du monde du travail. Les sujets répondent à un besoin exprimé par des organismes publics ou privés. Le travail des étudiants est encadré par un représentant de la structure commanditaire et la responsable de la formation, disponibles pour répondre aux sollicitations des étudiants, pour les guider dans la recherche d’informations, pour les orienter dans l’élaboration du mémoire, ceci dans un souci de responsabilisation et d’autonomie des étudiants.A partir du mois de février, et sur une période de 12 à 16 semaines, les étudiants effectuent un stage en milieu professionnel, en France ou à l’étranger.L’offre de formation est structurée en Unités d’Enseignement (UE) capitalisables. Chaque unité d’enseignement a une valeur définie en crédits européens (ECTS). La formation est composée de 2 semestres, avec 30 crédits ECTS chacun ; le diplôme validé étant affecté de 60 crédits ECTS.

Enjeux

L’objectif est de former des professionnels compétents dans le domaine de l’agriculture et dans la gestion de l’environnement. Pour exercer le métier de conseiller agro-environnemental, le titulaire du diplôme doit savoir évaluer la qualité d’un écosystème en zone rurale (maîtrise des techniques d’analyse, interprétation et restitution des résultats). Il doit pouvoir évaluer les pratiques agricoles, déterminer leur impact et utiliser la réglementation afin de faire des propositions d’aménagement pour mieux concilier les objectifs de production et de préservation de l’environnement. Il doit accompagner la mise en œuvre de ces nouvelles pratiques sur un plan technique, législatif et financier. Il doit participer à des études d’aménagement en zone rurale et jouer le rôle de médiateur entre les différents partenaires.

Spécificités

Les milieux professionnels ont joué un rôle prépondérant dans l’élaboration de cette formation. En effet, le contenu de la formation et les horaires affectés à chaque discipline sont le résultat de multiples rencontres avec les partenaires des différentes structures publiques ou privées : ADASEA, CPIE, ONF, chambres d'agriculture, collectivités territoriales,…Les lycées agricoles impliqués dans ce projet de licence ont mobilisé leur réseau naturel de relations professionnelles : chambres d’agriculture, coopératives et syndicats, groupements de producteurs, etc. Les étudiants côtoient le milieu professionnel dans toute sa diversité grâce à l’intervention de professionnels de la filière agroenvironnementale, représentants des structures pouvant potentiellement les recruter. L’accent a été mis dans cette formation sur la volonté d’amener les étudiants sur le terrain au contact des acteurs intervenant dans le monde agro-environnemental. Ceci se traduit par l’organisation de 17 sorties-terrain sur 19 semaines de présence. La finalité de ces sorties est de permettre aux étudiants d’avoir les compétences pour réaliser un diagnostic d’une exploitation au niveau des trois volets économique, social et environnemental, d’un bassin-versant, mais également de proposer aux élus d’un territoire des solutions pour un développement durable. Toutes ces rencontres doivent leur permettre d’élaborer un projet professionnel en prenant conscience de la diversité des métiers auxquels prépare cette licence professionnelle.

Lieux

Aurillac

Responsable(s) de la formation

  • Mme Cecile AUGE
  • Mme Genevieve GAGNE-CHABALIER
AUGE Cecile
Tél: +33443791135
Email: lp-agronomie15.iut@uca.fr

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Baccalauréat +3

Formation(s) requise(s)

Formation initiale
La licence professionnelle s’adresse aux titulaires d’un diplôme sanctionnant deux années d’enseignement supérieur validées dans un domaine de formation par exemple :
- D.U.T. Génie Biologique, options Agronomie et Génie de l’Environnement ;
- L2 Sciences de la vie, Géographie, Aménagement et Développement Territorial ; 
- B.T.S.A. Analyse et conduite des systèmes d’exploitation, Gestion et protection de la nature, Productions animales, Gestion et maîtrise de l’eau, Technologies végétales, Gestion forestière, Productions horticoles, Aménagements paysagers ;
- Etudiants étrangers de niveau équivalent à bac + 2 dans les domaines de la biologie, l’agronomie ou l’environnement ;
- Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) définie par les décrets 85-906 du 23 août 1985 et 2002-590 du 24 Avril 2002.
Le recrutement sera effectué après acceptation de leur dossier par une commission pédagogique.

Formation continue
- Techniciens des organisations professionnelles agricoles et des collectivités territoriales ;
- Techniciens de bureaux d’études, d’organismes certificateurs ;
- Exploitants agricoles désirant ajouter à leur formation une approche intégrée des territoires.

Nombre de places : 26 places (y compris en Formation Continue)

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Les candidats doivent justifier d’un bac+2 ou d’un diplôme équivalent. 26 Places

Formation accessible en Formation initiale et formation continue.

Les dossiers de candidature sont à déposer en ligne : https://ecandidat.uca.fr/ 


Pour les publics envisageant une reprise d'études (salariés, demandeurs d'emploi, particuliers, etc.) , s'adresser au pôle formation et entreprises : pole-entreprise.iut-clermont@uca.fr
 

Programme

Les informations ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent faire l'objet de mises à jour.

    LP Agronomie parc. Expertise agroenvironnementale et conduite de projet

    • ANNEE - LP AGRONOMIE
    • SEMESTRE 1
      • CONB 1
        • UE 1 - PROJET PROFESSIONNEL PERSONNEL - ANGLAIS

          3 crédits

          • Préparation au recrutement
          • Analyses de cas concret en anglais
        • UE 2 - FONCTIONNEMENT DES ECOSYSTEMES

          9 crédits

          • Ecosystèmes naturels et agricoles
          • Circulation, mise réserve eau, qualité pédologie,assainissem
        • UE 3 - POLLUTIONS ET RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE

          3 crédits

          • Pollutions chimiques, réchauf. climatique, biotechnologie
        • UE 4 - CONNAISSANCE ET GESTION DURABLE DE L'EXPLOIT.AGRICOLE

          6 crédits

          • Politiques agricoles, environnementales, protection cultures
        • UE 5- INDICATEURS DE DURABILITE, DIAGNOSTICS EXPLOITATION

          9 crédits

          • Comptabilité agricole, indicateur durabilité, lutte biologiq
      SEMESTRE 2
      • CONB 2
        • UE 6 - CONNAISSANCE, GESTION DES TERRITOIRES RURAUX

          3 crédits

          • Connaissance, gestion territoires ruraux- conduite de projet
        • UE 7 - PROJET TUTORE

          9 crédits

          • Projet tutoré
        • UE 8 - OUTILS ANALYSES, METHODES COMMUNICATION

          3 crédits

          • Cartographie (SIG), communication, conduite réunion, conflit
        • UE 9 - STAGE D'INSERTION PROFESSIONNELLE

          15 crédits

          • Stage d'insertion professionnelle

A partir du mois de février, le stage en entreprise d'une durée comprise entre 12 et 16 semaines met les étudiants en situation professionnelle et amorce la transition vers leur futur métier. Il permet la validation des connaissances théoriques et pratiques et met à l'épreuve les capacités méthodologiques des étudiants.

Une recherche personnelle des structures d’accueil est fortement encouragée par la responsable de formation, qui, dans le cadre de son accompagnement, met à la disposition des étudiants son réseau d'entreprises partenaires (plus de 300 en France).

Exemples de thématiques abordées pendant le stage :

-  Valorisation des haies agricoles par la production de plaquettes bois ;
- Diagnostic environnemental d'une commune, étude sur les perspectives environnementales et de développement ;
- Animation et mise en œuvre du Projet Agroenvironnemental et Climatique (PAEC) et des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) d'un site Natura 2000 ;
- Étude et mise en œuvre d'un système de culture sous serre photovoltaïque en agriculture biologique ;
- Participation au diagnostic agricole d'une communauté de communes ;
- Étude de faisabilité de la mise en place d'un atelier bio sur une exploitation agricole ;
- Diagnostic agricole et environnemental dans le cadre d'une remise en culture d'olivaies en friches...

Les étudiants peuvent effectuer un stage à l'étranger dans le cadre de partenariats d'échange :

- Le programme Erasmus plus pour les pays de l'Union européenne

- Les conventions internationales de coopération de l'Université Clermont Auvergne avec des Universités étrangères.


Une aide leur est également apportée pour toutes les formalités concernant les demandes de visa, mais également de bourses de la Région, de Fondations, etc.

Au cours de la formation, les étudiants peuvent passer l’examen du TOEIC.
 

Organisation pédagogique des langues étrangères

Tout l’enseignement est dispensé en français mis à part les 20 heures dédiées au module d’anglais.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +3

Compétences visées

URL Fiche RNCP

Activités visées / compétences attestées

URL Fiche RNCP
La formation est enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnelles
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/30043/


Les objectifs de la formation sont de permettre aux étudiants d’entrer rapidement sur le marché du travail, et de leur donner les acquis et les compétences leur permettant d’exercer des missions propres aux métiers pour lesquels ils sont formés. La formation privilégie donc l’acquisition de connaissances appliquées et la maîtrise d’outils opérationnels pour être compétent dans le domaine de l’agriculture et la gestion de l’environnement. Les compétences recherchées relèvent autant de la connaissance des différents types de territoire, des écosystèmes, des exploitations et de leurs aménagements que de la gestion de l’environnement.

Poursuites d'études

La Licence Professionnelle délivre le grade de Licence et à ce titre s'insère dans le schéma LMD. La vocation principale est l'insertion professionnelle. Néanmoins, il est potentiellement envisageable de réaliser des poursuites d’étude en Master Professionnel dans le domaine des Sciences de l'Agro-Environnement.

Passerelles et réorientation

Sans objet

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité

  • Agriculture - Espaces verts
  • Services à la personne et à la collectivité

Métier(s)

  • Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • Agent / Agente d'entretien des espaces naturels
  • Conseil et assistance technique en agriculture
  • Conseiller / Conseillère agricole
  • Conseiller / Conseillère technique agricole
  • Conseiller / Conseillère d'agriculture

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Le Conseiller en Génie Agro-environnemental peut valoriser ses compétences au sein :
  • d’organismes professionnels agricoles (Chambre d’Agriculture, A.D.A.S.E.A., C.N.A.S.E.A., O.N.F., S.A.F.E.R., syndicats agricoles, coopératives agricoles, groupements d’intérêts économiques…) ; 
  • de collectivités locales et territoriales (Conseil Régional, Conseil Départemental, Communautés de communes, Parcs Naturels Nationaux et Régionaux, Agences de l’Eau, Syndicats de Pays, Syndicats de rivière…).
  • dans les bureaux d’études en Environnement et Aménagement du territoire ;
  • dans les organismes certificateurs de la qualification d’exploitation ; 
  • des structures d’enseignement dispensant des formations professionnelles agricoles ;
  • des C.P.I.E., des Conservatoires des Espaces naturels ; 
  • des exploitations agricoles (élargissement des compétences d’agriculteurs les rendant plus opérationnels dans leur métier mais aussi dans leurs mandats d’élus dans les collectivités locales, les organisations professionnelles, etc.).

Insertion professionnelle

Emplois et missions principales  :
  • Conseiller agro-environnemental,
  • Chargé d'études,
  • Agent de développement en agriculture,
  • Animateur syndical,
  • Responsable environnement,
  • Technicien d'organisations professionnelles agricoles et de collectivités territoriales,
  • Technicien de bureaux d’études, d’organismes certificateurs...

Inscriptions

Coût de la formation

Sans objet