Plateforme de développement technologique dans le domaine du génie fermentaire et du génie alimentaire, BIO-UP Polytech bénéficie de l’appui actif de l’axe GePEB de l’Institut Pascal (UMR 6602).
Savoir-Faire
Étude de procédés de culture de micro-organismes et de biosynthèse de métabolites : cultures de micro-organismes aérobies, anaérobies et photosynthétiques ; microbiologie industrielle.
Conception, étude et réalisation de nouveaux procédés de biotransformation ; intensification des bioprocédés.
Modélisation et simulation de procédés de bioconversion, de biodégradation et de conservation.
Étude, modélisation et simulation des procédés alimentaires : transformation des produits carnés et des produits laitiers.
Analyse intégrée d’une chaine de production : analyse de cycle de vie, écologie industrielle.
Domaines d’applications
Génie des procédés et des bioprocédés : bioréacteurs et biosystèmes.
Génie alimentaire.
Bioénergie.
Matériaux biosourcés.
Écosystèmes clos artificiels.
Secteurs d’activités
Énergie et bioénergies : production de biocarburants, en particulier carburants de troisième génération ; cultures de micro-algues et d’organismes photosynthétiques ; procédés de production d’hydrogène ; procédés de méthanisation.
Écosystèmes : systèmes de support vie ; écosystèmes artificiels ; écosystèmes clos spatialisables.
Production de biomolécules : production et caractérisation de polysaccharides et d’oligosaccharides fonctionnalisés ; production d’arômes et d’additifs alimentaires par fermentation.
Propriétés physico-chimiques des bioproduits : mesure, caractérisation et modélisation des propriétés physiques de milieux biologiques et alimentaires ; bio-électrochimie et biocorrosion ; étude et modélisation des transferts entre phases dans les milieux bi- et tri-phasiques.
Equipements
Fermenteurs instrumentés de 100 mL à 20 L.
Installations de bilan gazeux et pilote de foisonnement.
Chaînes de mesure HPLC.
Chromatographes en phase gazeuse (GC et GCMS).
Spectrophotomètres et spectrofluorimètre.
Rhéomètre. Tensiomètre.
Système d’analyse d’images.
Prestations
Caractérisation de produits foisonnés : Kraft General Food, ADIV, OFIVAL.
Réalisation et construction d’un photoréacteur : EPAS (Éco Process Assistance). Expertise par simulation de systèmes de support vie : European Space Agency (ESA, NASA, NASDA, CNES).
Banque de données de propriétés thermodynamique : PROSIM SA.
Simulation et étude de procédés de traitement et bioremédiation : Techno-Membranes, Biobasic Environnement.
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