Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

UMR 0545 / UCA
- Adresse :
- INRAE Aurillac
20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
-
100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
- VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
Responsables
- Directeur de laboratoire
- Christophe CHASSARD
- Secrétariat
- Celine GRES celine.gres@inrae.fr
Composition équipe ( effectif total : 38 )
- AIT KADDOUR Abderrahmane -
- BONNET Muriel -
- BORNES Stephanie -
- COELHO Christian -
- GAGNE-CHABALIER Genevieve -
- HALAWANY DARSON Rafia -
- LERICHE Francoise -
- MARDON Julie -
- MOUSSARD Cecile -
- RIOS Laurent -
- CHASSARD Christophe -
- DELBES Celine -
- AROUS Caroline -
- CALLON Cecile -
- VERDIER METZ Isabelle -
- AMBLARD Corinne -
- BEAU Amandine -
- BORD Cecile -
- CAMARES Olivier -
- FAYOLLE Karine -
- REY BERTHIER Jeremy -
- THEIL Sebastien -
- ALLEGRETTI Francois -
- DESSERRE Beatrice -
- GACHINAT PAQUET Marylise -
- GRES Celine -
- LACALMONTIE Mathilde -
- LAVIGNE Rene -
- MAGNE Morgane -
- DIET Anna -
- FANTELLI Reshad -
- GRIZON Anna -
- IACHELLA Isabelle -
- KIOYE Togo Jean Yves -
- MARTIN Camille -
- NICOLLE Dorian -
- TARCHI Ines -
- LEPOIVRE Mathieu -
Thèmes de Recherche
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.
Publications ( HAL )
- Fermentation for Designing Innovative Plant-Based Meat and Dairy Alternatives
Fatma Boukid , Abdo Hassoun , Ahmed Zouari , Mehmet Çağlar Tülbek , Marina Mefleh , Abderrahmane Aït-Kaddour , Massimo Castellari - Lacticaseibacillus casei CNCM-I5663 : a probiotic to reduce Sarcopenia in undernourished older people.
Giron Muriel , Muriel Thomas , Stéphanie Bornes , Marianne Jarzaguet , Camille Mayeur , Francisca Joly , Dominique Dardevet , Christophe Chassard , Isabelle Savary-Auzeloux - Cricket protein hydrolysates pre-processed with ultrasonication and microwave improved storage stability of goat meat emulsion
Aunzar Lone , Hina Bhat , Abderrahmane Ait Kaddour , Abdo Hassoun , Rana Muhammad Aadil , B. Dar , Zuhaib Bhat - Exploring alternative salting methods to reduce sodium content in blue-veined cheeses
Imène Ferroukhi , Cécile Bord , René Lavigne , Christophe Chassard , Julie Mardon - Stepwise establishment of functional microbial groups in the infant gut between 6 months and 2 years: A prospective cohort study
Van Pham , Anna Greppi , Christophe Chassard , Christian Braegger , Christophe Lacroix - Genetic and technological diversity of Streptococcus thermophilus isolated from the Saint-Nectaire PDO cheese-producing area.
Anna Ag Grizon , Sébastien Theil , Cécile Callon , Pauline Gerber , Eric Dugat-Bony , Christophe Chassard , Sandra Helinck , Pascal Bonnarme - Effet de régimes contrastés sur les concentrations en vitamines B des produits laitiers de vache.
Lucie Auzance , Bruno Martin , Céline Delbès , Isabelle Verdier-Metz , Matthieu Bouchon , Gwénaël Jan , Valérie Gagnaire , Marie-Caroline Michalski , M Duplessis , Milka Popova , Jennifer. Ronholm , Benoit Graulet - Multispectral fluorescence sensitivity to acidic and polyphenolic changes in Chardonnay wines – The case study of malolactic fermentation
Maxime Pacheco , Pascale Winckler , Ambroise Marin , Jean-Marie Perrier-Cornet , Christian Coelho - Forage shortage affects performances, CH4 emissions and cheese quality in grass- or corn-fed cows
Matthieu Bouchon , Isabelle Verdier-Metz , Maguy Eugène , C Bord , Bruno Martin , Juliette Bloor , Marie-Caroline Michalski , Benoit Graulet , Céline Delbès - Monitoring Molecular Structure Changes of Cow and Camel Milk Mixtures during Coagulation: A Study Based on TPA and 2DCOS-MIR Spectroscopy
Oumayma Boukria , El Mestafa El Hadrami , Shakhnoza Sultanova , Randah Miqbil Alqurashi , Yana Cahyana , Abderrahmane Ait Kaddour
Production scientifique depuis 2019
- Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
- thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
- Probiotique et ses utilisations - 2021