Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

UMR 0545 / UCA
- Adresse :
- INRAE Aurillac
20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
-
100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
- VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
Responsables
- Directeur de laboratoire
- Christophe CHASSARD
- Secrétariat
- Celine GRES celine.gres@inrae.fr
Composition équipe ( effectif total : 40 )
- AIT KADDOUR Abderrahmane -
- BONNET Muriel -
- BORNES Stephanie -
- COELHO Christian -
- GAGNE-CHABALIER Genevieve -
- HALAWANY DARSON Rafia -
- LERICHE Francoise -
- MARDON Julie -
- MOUSSARD Cecile -
- RIOS Laurent -
- VEISSEIRE Philippe -
- CHASSARD Christophe -
- DELBES Celine -
- AROUS Caroline -
- CALLON Cecile -
- LECUYER Josephine -
- VERDIER METZ Isabelle -
- AMBLARD Corinne -
- BEAU Amandine -
- BORD Cecile -
- CAMARES Olivier -
- FAYOLLE Karine -
- LACROIX Paul -
- REY BERTHIER Jeremy -
- THEIL Sebastien -
- ALLEGRETTI Francois -
- DESSERRE Beatrice -
- GACHINAT PAQUET Marylise -
- GRES Celine -
- LACALMONTIE Mathilde -
- LAVIGNE Rene -
- MORTESSAGNE Roland -
- DIET Anna -
- FANTELLI Reshad -
- GRIZON Anna -
- IACHELLA Isabelle -
- KIOYE Togo Jean Yves -
- NICOLLE Dorian -
- TARCHI Ines -
- LEPOIVRE Mathieu -
Thèmes de Recherche
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.
Publications ( HAL )
- Molecular and biological characterization of novel and known Sequiviridae members infecting lettuce
Laurence Svanella-Dumas , Iason Tsarmpopoulos , Armelle Marais , Chantal Faure , Sebastien Theil , Miroslav Glasa , Lukas Predajna , Jonathan Gaudin , Sixing Tian , Laetitia Porcher , Pascal Gentit , Milena Leite de Oliveira , Renate Krause-Sakate , Thierry Candresse - Dietary Live Yeast Supplementation Influence on Cow’s Milk, Teat and Bedding Microbiota in a Grass-Diet Dairy System
Isabelle Verdier-Metz , Céline Delbès , Matthieu Bouchon , Etienne Rifa , Sébastien Theil , Frédérique Chaucheyras-Durand , Eric Chevaux , Lysiane Dunière , Christophe Chassard - Emerging Technological Advances in Improving the Safety of Muscle Foods: Framing in the Context of the Food Revolution 4.0
Abdo Hassoun , Shahida Anusha Siddiqui , Slim Smaoui , İ̇lknur Ucak , Rai Naveed Arshad , Zuhaib Bhat , Hina Bhat , María Carpena , Miguel Prieto , Abderrahmane Aït-Kaddour , Jorge A.M. Pereira , Carmela Zacometti , Alessandra Tata , Salam Ibrahim , Fatih Ozogul , José Camara - Strategies to Reduce Salt Content and Its Effect on Food Characteristics and Acceptance: A Review
Siti Nurmilah , Yana Cahyana , Gemilang Lara Utama , Abderrahmane Aït-Kaddour - How do coastal residents perceive past and future changes in a Mediterranean lagoon ecosystem services?
Valérie Derolez , Rémi Mongruel , Fériel Adjeroud , Hélène Rey-Valette , Dorian Nicolle , Nicole Lautrédou-Audouy - Fecal microbiota transplantation in a rodent model of short bowel syndrome: A therapeutic approach?
Salma Fourati , Anne Dumay , Maryline Roy , Alexandra Willemetz , Lara Ribeiro-Parenti , Camille Mayeur , Muriel Thomas , Nathalie Kapel , Francisca Joly , Maude Le Gall , Johanne Le Beyec , Jaime Garcia-Mena , Julie Tomas , Ribeiro-Parenti Roy , Le Gall , Le Beyec This - Ferments d’affinage à INRAE d’Aurillac
Christophe Chassard , Christophe Nguyen-The , Sylvie Colleu - Exploring alternative salting methods to reduce sodium content in blueveined cheeses
Imène Ferroukhi , Cécile Bord , René Lavigne , Christophe Chassard , Julie Mardon - Effect of salt reduction or partial substitution with calcium lactate on the quality of a blue-veined cheese
Imène Ferroukhi , Cécile Bord , Christophe Chassard , Julie Mardon - An operational method for the multicriteria evaluation of dairy farms by usingspectroscopy on milk and the CAP’2ER® assessment tool
M. Lepoivre , Bruno Martin , P-M. Grollemund , C. Laurent , Raphaëlle Botreau , F. Monsallier , S. Hulin , P. Gerber , Christophe Chassard , M. Coppa
Production scientifique depuis 2019
- Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
- thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
- Probiotique et ses utilisations - 2021