Unité Mixte de Recherche sur le Fromage
UMR 0545 / UCA
- Adresse :
- INRAE Aurillac
20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
-
100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
- VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
Responsables
- Directeur de laboratoire
- Christophe CHASSARD
- Secrétariat
- Celine GRES celine.gres@inrae.fr
- Secrétariat
- Morgane MAGNE morgane.magne@inrae.fr
Composition équipe ( effectif total : 39 )
- AIT KADDOUR Abderrahmane -
- BONNET Muriel -
- BORNES Stephanie -
- COELHO Christian -
- GAGNE CHABALIER Genevieve -
- HALAWANY DARSON Rafia -
- LERICHE Francoise -
- MARDON Julie -
- MOUSSARD Cecile -
- POIX Christophe -
- RIOS Laurent -
- CHASSARD Christophe -
- DELBES Celine -
- MICHEL Elisa -
- AROUS Caroline -
- CALLON Cecile -
- VERDIER METZ Isabelle -
- AMBLARD Corinne -
- BORD Cecile -
- BOUDOU Frederic -
- CAMARES Olivier -
- FAYOLLE Karine -
- GACHINAT PAQUET Marylise -
- GENESTE Adrien -
- THEIL Sebastien -
- ALLEGRETTI Francois -
- DESSERRE Beatrice -
- GRES Celine -
- LACALMONTIE Mathilde -
- MAGNE Morgane -
- PEYRE Franck -
- DIET Anna -
- FANTELLI Reshad -
- KIOYE Togo Jean Yves -
- MARTIN Camille -
- NICOLLE Dorian -
- TARCHI Ines -
- CORDAILLAT SIMMONS Magali -
- LEPOIVRE Mathieu -
Thèmes de Recherche
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.
Publications ( HAL )
- Relationship between milk intrinsic quality scores and the environmental impact scores of dairy farms
Mathieu Lepoivre , Claire Laurent , Bruno Martin , Paul-Marie Grollemund , Raphaëlle Botreau , Françoise Monsallier , Sophie Hulin , Pauline Gerber , Christophe Chassard , Mauro Coppa - Lacticaseibacillus casei CNCM-I5663 : a probiotic to reduce Sarcopenia in undernourished older people
Muriel Thomas , Muriel Giron , Stéphanie Bornes , Marianne Jarzaguet , Camille Mayeur , Francisca Joly , Dominique Dardevet , Christophe Chassard , Isabelle Savary-Auzeloux - Stratégies probiotiques ciblant le microbiote pour limiter la fonte musculaire chez les sujets âgés dénutris et /ou en inflammation bas bruit.
Dominique Dardevet , Jean-Marc Chatel , Marianne Jarzaguet , Stéphanie Bornes , Muriel Giron , Didier Remond , Muriel Thomas , Christophe Chassard , Isabelle Savary-Auzeloux - Une souche de limosilactobacillus mucosae augmentant la sécrétion de GLP1 : un espoir de traitement non pharmacologique du diabète de type 2.
Marianne Jarzaguet , Muriel Thomas , Muriel Giron , Dominique Dardevet , Didier Remond , Jérémie David , Christophe Chassard , Isabelle Savary-Auzeloux - A clustering-based survival comparison procedure designed to study the Caenorhabditis elegans model
Paul-Marie Grollemund , Cyril Poupet , Élise Comte , Muriel Bonnet , Philippe Veisseire , Stéphanie Bornes - Leveraging the potential of fourth industrial revolution technologies to reduce and valorize waste and by-products in the dairy sector
Abdo Hassoun , Inès Tarchi , Abderrahmane Aït-Kaddour - Investigation of the process of molding, pressing and salting hard and soft cheeses
Q Mukhiddinov , A Rakhimov , Dj Saparov , Abderrahmane Aït-Kaddour , Sh Sultanova - Data fusion of HS-SPME-GCMS, NIRS, and fluorescence, using chemometrics, has the potential to explore the geographical origin of gentian rhizomes
Céline Lafarge , Laurence Dujourdy , Gilles Figueredo , Stéphanie Flahaut , Christophe Poix , Laurent Rios , Elias Bou-Maroun , Christian Coelho - Impact of grass-based diet on vitamin B content in cow milk
Benoit Graulet , Lucie Auzance , Jennifer Ronholm , Céline Delbès , Isabelle Verdier-Metz , Matthieu Bouchon , Marie-Caroline Michalski , Mélissa Duplessis , Milka Popova - Dairy cows' diet has a marked impact on vitamin B content in milk but less in yogurts
Benoit Graulet , Lucie Auzance , Bruno Martin , Céline Delbès , Isabelle Verdier-Metz , Matthieu Bouchon , Gwénaël Jan , Valérie Gagnaire , Marie-Caroline Michalski , Mélissa Duplessis , Milka Popova , Jennifer Ronholm
Production scientifique depuis 2020
- Colloque lait cru - 2023 - Aurillac - Colloque - Nationale
- Recherche & Filières, ensemble sur le terrain, Fêtons 50 ans de recherche à INRAE et 30 ans du Pôle Fromager AOP Massif central - 2023 - Aurillac - Séminaire - Nationale
- 50 ans - 2023 - Aurillac - Visites Grand Public - Nationale
- Relationship between milk intrinsic quality scores and the environmental impact scores of dairy farms - 2023 - Aurillac - Colloque - Nationale
- Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
- thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
- Probiotique et ses utilisations - 2021