Unité Mixte de Recherche sur le Fromage
UMR 0545 / UCA
- Adresse :
- INRAE Aurillac
20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
-
100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
- VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
Responsables
- Directeur de laboratoire
- Christophe CHASSARD
- Secrétariat
- Celine GRES celine.gres@inrae.fr
- Secrétariat
- Morgane MAGNE morgane.magne@inrae.fr
Composition équipe ( effectif total : 41 )
- AIT KADDOUR Abderrahmane -
- BONNET Muriel -
- BORNES Stephanie -
- COELHO Christian -
- GAGNE CHABALIER Genevieve -
- HALAWANY DARSON Rafia -
- LERICHE Francoise -
- MARDON Julie -
- MOUSSARD Cecile -
- POIX Christophe -
- RIOS Laurent -
- CHASSARD Christophe -
- DELBES Celine -
- MICHEL Elisa -
- AROUS Caroline -
- CALLON Cecile -
- VERDIER METZ Isabelle -
- AMBLARD Corinne -
- BEAU Amandine -
- BORD Cecile -
- BOUDOU Frederic -
- CAMARES Olivier -
- FAYOLLE Karine -
- GACHINAT PAQUET Marylise -
- GENESTE Adrien -
- REY BERTHIER Jeremy -
- THEIL Sebastien -
- ALLEGRETTI Francois -
- DESSERRE Beatrice -
- GRES Celine -
- LACALMONTIE Mathilde -
- MAGNE Morgane -
- PEYRE Franck -
- DIET Anna -
- FANTELLI Reshad -
- GRIZON Anna -
- KIOYE Togo Jean Yves -
- MARTIN Camille -
- NICOLLE Dorian -
- TARCHI Ines -
- LEPOIVRE Mathieu -
Thèmes de Recherche
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.
Publications ( HAL )
- Determination of Protein content in Cheese Products
Q Mukhiddinov , D Alimova , J Safarov , Sh Sultanova , Abderrahmane Ait Kaddour - Banana starch modified by heat moisture treatment and annealing: Study on digestion kinetics and enzyme affinity
Yana Cahyana , Nadia Dewi Nur Annisa , Tiara Kurnia Khoerunnisa , Sri Sulastri , Herlina Marta , Tita Rialita , Tri Yuliana , Abderrahmane Ait Kaddour , Gülüm Şumnu - A new potyvirus from hedge mustard (Sisymbrium officinale (L.) Scop.) sheds light on the evolutionary history of turnip mosaic virus
Iason Tsarmpopoulos , Armelle Marais , Chantal Faure , Sébastien Theil , Thierry Candresse - Exploring alternative salting methods to reduce sodium content in blueveined cheeses
Imène Ferroukhi , Cécile Bord , René Lavigne , Christophe Chassard , Julie Mardon - 3D Fluorescence Spectroscopy and its Applications
Nathalie Locquet , Christophe B.Y. Cordella , Abderrahmane Ait Kaddour - Appraisal of phenolic compounds, antioxidant activity and in vitro gastrointestinal digestion of borage (Echium amoenum) flowers using natural deep eutectic solvent (NADES)
Oscar Zannou , Hojjat Pashazadeh , Mohamed Ghellam , Ilkay Koca , Abderrahmane Ait Kaddour , Françoise Leriche - Approaches to discern if microbiome associations reflect causation in metabolic and immune disorders
Marijana Basic , Dominique Dardevet , Peter Michael Abuja , Silvia Bolsega , Stéphanie Bornes , Robert Caesar , Francesco Maria Calabrese , Massimo Collino , Maria de Angelis , Philippe Gérard , Miguel Gueimonde , François Leulier , Eva Untersmayr , Evelien van Rymenant , Paul de Vos , Isabelle Savary-Auzeloux - Dynamics and acidification properties of raw milk bacterial communities during serial fermentations
Chloé Gapp , Cécile Callon , Cecile Mangavel , Sébastien Theil , Alexis Dijamentiuk , Anne-Marie Revol-Junelles , Christophe Chassard , Frédéric Borges - Dynamique et propriétés d’acidification de communautés bactériennes du lait cru lors de fermentations séquentielles
Chloé Gapp , Cécile Callon , Cecile Mangavel , Sébastien Theil , Alexis Dijamentiuk , Anne-Marie Revol-Junelles , Christophe Chassard , Frédéric Borges - Dynamique et propriétés d’acidification de communautés bactériennes du lait cru lors de fermentations séquentielles
Chloé Gapp , Cécile Callon , Cecile Mangavel , Sébastien Theil , Alexis Dijamentiuk , Anne-Marie Revol-Junelles , Christophe Chassard , Frédéric Borges
Production scientifique depuis 2020
- Colloque lait cru - 2023 - Aurillac - Colloque - Nationale
- Recherche & Filières, ensemble sur le terrain, Fêtons 50 ans de recherche à INRAE et 30 ans du Pôle Fromager AOP Massif central - 2023 - Aurillac - Séminaire - Nationale
- 50 ans - 2023 - Aurillac - Visites Grand Public - Nationale
- Relationship between milk intrinsic quality scores and the environmental impact scores of dairy farms - 2023 - Aurillac - Colloque - Nationale
- Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
- thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
- Probiotique et ses utilisations - 2021