Unité Mixte de Recherche sur le Fromage

UMR 0545 / UCA
- Adresse :
- INRAE Aurillac
20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
-
100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
- Adresse :
- VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
- Tél :
- Sur Internet :
- www6.ara.inrae.fr/umrf
Responsables
- Directeur de laboratoire
- Christophe CHASSARD
- Secrétariat
- Celine GRES celine.gres@inrae.fr
Composition équipe ( effectif total : 37 )
- AIT KADDOUR Abderrahmane -
- BONNET Muriel -
- BORNES Stephanie -
- COELHO Christian -
- GAGNE-CHABALIER Genevieve -
- HALAWANY DARSON Rafia -
- LERICHE Francoise -
- MARDON Julie -
- MOUSSARD Cecile -
- RIOS Laurent -
- VEISSEIRE Philippe -
- CHASSARD Christophe -
- DELBES Celine -
- AROUS Caroline -
- CALLON Cecile -
- VERDIER METZ Isabelle -
- AMBLARD Corinne -
- BEAU Amandine -
- BORD Cecile -
- CAMARES Olivier -
- FAYOLLE Karine -
- REY BERTHIER Jeremy -
- THEIL Sebastien -
- ALLEGRETTI Francois -
- DESSERRE Beatrice -
- GACHINAT PAQUET Marylise -
- GRES Celine -
- LACALMONTIE Mathilde -
- LAVIGNE Rene -
- DIET Anna -
- FANTELLI Reshad -
- GRIZON Anna -
- IACHELLA Isabelle -
- KIOYE Togo Jean Yves -
- NICOLLE Dorian -
- TARCHI Ines -
- LEPOIVRE Mathieu -
Thèmes de Recherche
L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.
Publications ( HAL )
- A proof of concept infant-microbiota associated rat model for studying the role of gut microbiota and alleviation potential of Cutibacterium avidum in infant colic
Vanesa Natalin Rocha Martin , Christophe Del’homme , Christophe Chassard , Clarissa Schwab , Christian Braegger , Annick Bernalier-Donadille , Christophe Lacroix - A promising probiotic capable to reduce the impact of undernutrition on the development of sarcopenia
Giron Muriel , Muriel Thomas , Stéphanie Bornes , Marianne Jarzaguet , Camille Mayeur , Dominique Dardevet , Christophe Chassard , Isabelle Savary-Auzeloux - Des fromages, des microbes et des hommes - Film - INRA
Geneviève Teil , Marie-Christine Montel - On Cheeses, microbes and humans - Teaser
Geneviève Teil , Marie-Christine Montel - Souche de Lacticaseibacillus casei CNCM-I-5663 pour le traitement et la prévention de la fonte musculaire liée à l’âge
Muriel Thomas , Isabelle Savary-Auzeloux , Christophe Chassard , Giron Muriel , Dominique Dardevet , Marianne Jarzaguet , Camille Mayeur , Francisca Joly , Stéphanie Bornes - A probiotic capable to reduce sarcopenia in undernourished elderly, results from a pre-clinical study
Giron Muriel , Muriel Thomas , Stéphanie Bornes , Marianne Jarzaguet , Camille Mayeur , Dominique Dardevet , Christophe Chassard , Isabelle Savary-Auzeloux - Une méthode opérationnelle d'évaluation multicritère des élevages laitiers par l'utilisation de la spectroscopie du lait et de l'outil d'évaluation CAP'2ER
M. Lepoivre , Bruno Martin , P-M. Grollemund , Claire Laurent , Raphaëlle Botreau , F. Monsallier , S. Hulin , P. Gerber , C. Chassard , M. Coppa - On Cheese, microbes and humans
Geneviève Teil , Marie-Christine Montel - Molecular species of sphingomyelins and ceramides in dairy products vary according to cow diet
Emmanuelle Meugnier , David Cheillan , Bruno Martin , Matthieu Bouchon , Isabelle Verdier-Metz , Gwénaël Jan , Anne Ferlay , Céline Delbès , Benoit Graulet , Marie-Caroline Michalski - Development of a Novel Flavored Goat Cheese with Gentiana lutea Rhizomes
Christian Coelho , Cécile Bord , Karine Fayolle , Cindy Bibang , Stéphanie Flahaut
Production scientifique depuis 2019
- Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
- thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
- Probiotique et ses utilisations - 2021