UMR 0545 / UCA

Adresse :
INRAE Aurillac

20, Rue Côte de Reyne
15000 AURILLAC
Tél :
Sur Internet :
www6.ara.inrae.fr/umrf
Adresse :


100, Rue de l'Egalité
15000 AURILLAC
Tél :
Sur Internet :
www6.ara.inrae.fr/umrf
Adresse :
VETAGRO SUP
BP 35
89, Avenue de l'Europe
63370 LEMPDES
Tél :
Sur Internet :
www6.ara.inrae.fr/umrf

Responsables

Directeur de laboratoire
Christophe CHASSARD
Secrétariat
Celine GRES celine.gres@inrae.fr

Composition équipe ( effectif total : 38 )

  • AIT KADDOUR Abderrahmane -
  • BONNET Muriel -
  • BORNES Stephanie -
  • COELHO Christian -
  • GAGNE-CHABALIER Genevieve -
  • HALAWANY DARSON Rafia -
  • LERICHE Francoise -
  • MARDON Julie -
  • MOUSSARD Cecile -
  • RIOS Laurent -
  • CHASSARD Christophe -
  • DELBES Celine -
  • AROUS Caroline -
  • CALLON Cecile -
  • VERDIER METZ Isabelle -
  • AMBLARD Corinne -
  • BEAU Amandine -
  • BORD Cecile -
  • CAMARES Olivier -
  • FAYOLLE Karine -
  • REY BERTHIER Jeremy -
  • THEIL Sebastien -
  • ALLEGRETTI Francois -
  • DESSERRE Beatrice -
  • GACHINAT PAQUET Marylise -
  • GRES Celine -
  • LACALMONTIE Mathilde -
  • LAVIGNE Rene -
  • MAGNE Morgane -
  • DIET Anna -
  • FANTELLI Reshad -
  • GRIZON Anna -
  • IACHELLA Isabelle -
  • KIOYE Togo Jean Yves -
  • MARTIN Camille -
  • NICOLLE Dorian -
  • TARCHI Ines -
  • LEPOIVRE Mathieu -

Thèmes de Recherche

L’Unité Mixte de Recherche sur le Fromage (UMRF) rassemble des personnels de l’INRA, de l’Université Clermont Auvergne et de VetAgro-Sup. Notre objectif est de mieux comprendre la construction des qualités sensorielle et nutritionnelle des fromages traditionnels à microbiote complexe, afin d’accompagner leurs évolutions/innovations en intégrant les attentes des consommateurs et les exigences sociétales en terme de sécurité sanitaire/santé et de durabilité.
Notre approche intégrative et transdisciplinaire (écologie microbienne, biologie moléculaire et cellulaire, génomique, bio-informatique et statistique, biochimie et analyse biophysique, technologie fromagère, sciences des aliments, évaluation sensorielle, sciences du consommateur, nutrition humaine et biotechnologies) nous permet de structurer notre stratégie de recherche autour de 2 axes :
Axe 1 – Diversité microbienne, construction des qualités et perception des fromages traditionnels
Axe 2 – Maîtrise de la qualité sanitaire et optimisation des propriétés nutritionnelles des fromages traditionnels pour la santé et la satisfaction du consommateur
Par nos travaux, nous contribuons à l’avancée des connaissances scientifiques concernant (i) la caractérisation et le rôle des flux microbiens structurels et fonctionnels du lait au fromage en interaction avec les constituants de la matrice laitière dans la construction des qualités nutritionnelle et sensorielle et la perception par le consommateur des fromages traditionnels selon leur usage, (ii) la compréhension des mécanismes biotiques et abiotiques permettant d’assurer un équilibre fonctionnel des communautés microbiennes aux dépens des espèces pathogènes et d’altération et (iii) l’étude des stratégies d’optimisation nutritionnelle et santé des fromages traditionnels à microbiote complexe en préservant leur typicité. Nous contribuons ainsi à mieux piloter les technologies fromagères en garantissant la sécurité et la satisfaction du consommateur et à affirmer la place du fromage dans une alimentation saine et diversifiée.

Publications ( HAL )

Production scientifique depuis 2019

  • Fête de la science : "la chimie naturellement" - 2022 - Aurillac - Visites Grand Public - Régionale
  • thèse de Cyril Poupet - 2020 - Aurillac - Conférence - Nationale
  • Probiotique et ses utilisations - 2021