- Structure(s) de rattachement
- Lieu(x) de la formation
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- Aubière
- Langues d'enseignement
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- Français
LP Agriculture biologique : prod°/cons./certif°/commerc°
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scola.pac@uca.fr
Détails
- Rythme
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- Temps plein
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En alternance
- Hors contrat d'alternance
- Contrat d'apprentissage
- Contrat de professionnalisation
Publié le 17 November 2020
Présentation
La formation, co-accréditée par l’Université Clermont Auvergne (UCA) et l’école VetAgro Sup (VAS), rassemble 13 établissements d’enseignement partenaires regroupés en 8 sites géographiques dispensant le même programme en parallèle.
Elle fédère les compétences de l’enseignement supérieur (UCA, VAS) et de l’enseignement agricole technique public (EPL Brioude, Naves, CFPPA Le Rheu, Bas Rhin, St-Affrique, Vaucluse, Gard, Flandres) et privé (MFR d’Anneyron, Ineopole formation), en métropole comme dans les DOM (EPL Croix Rivail Martinique).
Chaque site accueille un groupe de 15 étudiants en moyenne. Elle se déroule en alternance (15 jours en établissement / 15 jours en entreprise) durant toute l’année pour un volume horaire de 620 heures en établissement (500 heures d’enseignements fondamentaux, techniques, pré-professionnalisants et professionnalisants et 120 heures de projet tuteuré) et de 16 à 30 semaines en entreprise (stage ou contrat).
En début d’année, tous les sites sont regroupés pendant une semaine pour un travail collectif sur le terrain auprès de professionnels du secteur.
En milieu d’année, toute la promotion part en voyage d’étude au salon international de l’AB en Allemagne. La formation propose également une UE « métiers de l’AB » permettant une spécialisation sur un des 4 grands métiers de l’AB en option (possibilité de changer de site pour suivre l'option choisie) : conseil et animation auprès des producteurs, conseil en développement et animation des filières, conseil et développement technico-commercial, audit et certification. Les UE 3, 5, 6 et 8 peuvent être suivies indépendamment de la formation longue. La formation est officiellement certifiée pour sa démarche qualité ISO 9001 garantissant une bonne mise en œuvre et organisation générale. Plus de détails : www.licence-pro-abcd.fr
Elle fédère les compétences de l’enseignement supérieur (UCA, VAS) et de l’enseignement agricole technique public (EPL Brioude, Naves, CFPPA Le Rheu, Bas Rhin, St-Affrique, Vaucluse, Gard, Flandres) et privé (MFR d’Anneyron, Ineopole formation), en métropole comme dans les DOM (EPL Croix Rivail Martinique).
Chaque site accueille un groupe de 15 étudiants en moyenne. Elle se déroule en alternance (15 jours en établissement / 15 jours en entreprise) durant toute l’année pour un volume horaire de 620 heures en établissement (500 heures d’enseignements fondamentaux, techniques, pré-professionnalisants et professionnalisants et 120 heures de projet tuteuré) et de 16 à 30 semaines en entreprise (stage ou contrat).
En début d’année, tous les sites sont regroupés pendant une semaine pour un travail collectif sur le terrain auprès de professionnels du secteur.
En milieu d’année, toute la promotion part en voyage d’étude au salon international de l’AB en Allemagne. La formation propose également une UE « métiers de l’AB » permettant une spécialisation sur un des 4 grands métiers de l’AB en option (possibilité de changer de site pour suivre l'option choisie) : conseil et animation auprès des producteurs, conseil en développement et animation des filières, conseil et développement technico-commercial, audit et certification. Les UE 3, 5, 6 et 8 peuvent être suivies indépendamment de la formation longue. La formation est officiellement certifiée pour sa démarche qualité ISO 9001 garantissant une bonne mise en œuvre et organisation générale. Plus de détails : www.licence-pro-abcd.fr
Enjeux
Notre objectif est de former des cadres polyvalents spécialistes des questions de l’agriculture biologique dans les domaines du conseil et l’animation auprès des producteurs, du conseil en développement et animation des filières, du conseil et développement technico-commercial et de l’audit et la certification.
Spécificités
Expertise et reconnaissance : formation reconnue et appuyée par le monde professionnel, maillage national avec des établissements en réseau fédérant les meilleures compétences dans le domaine, formation reposant sur une démarche qualité, certifiée.
Lien avec la profession : formation en alternance, 20% des enseignements assurés par des intervenants professionnels, projets tuteurés proposés par des professionnels, visites en entreprise, spécialisation sur les grands métiers de l'AB.
Apprentissage innovant : apprentissage par études de cas et démarche projet, enseignements intégrés et décloisonnés (approche programme), outils numériques (web conférences, forums, ent)Temps forts : semaine de regroupement et d'immersion professionnelle, voyage d'étude au salon international de l'AB en Allemagne.
Lien avec la profession : formation en alternance, 20% des enseignements assurés par des intervenants professionnels, projets tuteurés proposés par des professionnels, visites en entreprise, spécialisation sur les grands métiers de l'AB.
Apprentissage innovant : apprentissage par études de cas et démarche projet, enseignements intégrés et décloisonnés (approche programme), outils numériques (web conférences, forums, ent)Temps forts : semaine de regroupement et d'immersion professionnelle, voyage d'étude au salon international de l'AB en Allemagne.
Lieux
Aubière
Responsable(s) de la formation
- M. Boris FUMANAL
FUMANAL Boris
Tél: +33473407929
Email: Boris.FUMANAL@uca.fr
Tél: +33473407929
Email: Boris.FUMANAL@uca.fr
Admission
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Formation(s) requise(s)
Connaissances en Agronomie, phytotechnie, zootechnie, biologie, économie et gestionRemarque : une remise à niveau avant l’entrée en formation en agronomie, phytotechnie, zootechnie, économie et gestion est proposée aux candidats retenus qui en font la demande ou qui ne viennent pas d’un BTSA. -
Conditions d'admission / Modalités de sélection
- BTS agriculture, agroalimentaire, environnement, commerce
- DUT biologie appliquée, option agronomie (analyses biologiques et biochimiques, industrie agroalimentaire, selon les acquis du candidat et son projet professionnel)
- L2 biologie (ayant acquis une expérience ou formation en agronomie avant l’entrée en formation)
- L2 sciences économiques (selon les acquis du candidat et son projet professionnel)
- Autres formations (minimum niveau Bac+2, selon l’expérience professionnelle du candidat et son projet professionnel)
- Candidature en formation initiale ou continue : www.licence-pro-abcd.fr/procedure-de-candidature/
Programme
Les informations ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent faire l'objet de mises à jour.-
- Licence Professionnelle ABCD
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Semestre 1
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Contexte de l’agriculture biologique
3 crédits
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Période en entreprise 1
3 crédits
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Projet tutoré
6 crédits
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Audit et certification en AB
3 crédits
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Audit et certification en AB
3 crédits
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Période en entreprise 2
15 crédits
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Période en entreprise de 16 (stage) à 30 (si contrat) semaines en alternance de 15 jours avec les enseignements. La recherche du stage/contrat incombe aux étudiants mais est accompagnée par le site de formation (offres, réseau, etc.).
Elle débute en octobre (décalage possible de quelques semaines).
La période en entreprise doit répondre à une problématique professionnelle, institutionnelle ou de recherche appliquée, dans le domaine de l’agriculture biologique (Ex. sujet - voir site internet LP-ABCD).
Le stagiaire/apprenti est suivi par un enseignant tuteur et son travail est évalué en fin de stage (juin ou fin Août selon la durée du stage) par un mémoire et une soutenance orale.
Stage court facultatif d’une ou deux semaines en début de formation : stage d’immersion en exploitation agricole proposé aux étudiants qui n’ont jamais eu cette expérience et qui n’ont pas suivi un cursus agricole/agronomique. -
Alternance
Sur 1 mois, 15 jours en établissement et 15 jours en entreprise, durant toute l’année
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +3Compétences visées
Activités visées / compétences attestées
Les 6 Compétences principales :
- Accompagner les entreprises dans le processus de conversion vers l’Agriculture Biologique (AB)
- Conseiller les entreprises sur la conduite des productions et sur la gestion, dans le respect des principes de l’AB et dans leur contexte territorial
- Évaluer la mise en œuvre de la règlementation en AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies
- Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l’AB dans la filière
- Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l’AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d’une clientèle, coordination des équipes de vente, analyse des résultats technico-commerciaux
- Concevoir et conduire un projet : contexte, objectifs, méthodologies, réalisation, évaluation
Débouchés professionnels
Secteurs d'activité
- Agriculture - Espaces naturels - Espaces verts
- Industrie
Métier(s)
- Conseil et assistance technique en agriculture
- Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- Inspection de conformité
- Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- Secteurs d’activités dans le domaine de l’AB:
- Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d’aménagement local, associations)
- Organisations professionnelles agricoles (Chambres d’agriculture, coopératives agricoles, etc.)
- Secteur privé : TPE ou PME
Insertion professionnelle
Emplois directement visés par la LP-ABCD :
- Conseiller technique agricole en agriculture biologique : A1301, Conseil et assistance technique en agriculture ; A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- Animateur/conseiller en entreprise, associations ou collectivités territoriales dans le domaine de l'agriculture biologique : K 1802, Développement local - coordinateur ou/et animateur de projet de développement local
- Animateur et développeur de filière : A1303, Ingénierie en agriculture et environnement naturel - Chargé / Chargée d'études en développement agricole K 1802 Développement local - Animateur / Animatrice de développement local
- Responsable technico-économique de production en agriculture biologique : D1301, Management de magasin de détail ; D 1107, Vente en gros de produits frais ; H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation ; A14, Production - Gérant / Gérante pour la production agricole
- Technico-commercial en agriculture biologique : D 1407 Relation technico-commerciale - Technico-commercial / Technico-commerciale
- Auditeur de la certification en agriculture biologique : H 1301, Inspection de conformité
- Chargé de mission distribution et services en agriculture biologique : M 1703, Management et gestion de produit
- Technicien agro-alimentaire : H1403, Intervention technique en gestion industrielle et logistique
- Assistant de recherche agronomique : H1210, Intervention technique en études, recherche et développement
- Enseignant / formateur : K2111, formation professionnelle ; K2109, Enseignement technique et professionnel
- Gérant d’entreprise ou de service dans les TPE et PME : M1302, Direction de petite ou moyenne entreprise
Formation
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- Réussite, orientation et insertion
- Engagement étudiant
- Innovation pédagogique