Master Microbiologie

Résumé

L'objectif de ce Master est de former des cadres en recherche fondamentale et en recherche-développement de l'industrie, qui auront une vision intégrée non seulement de la biologie des microorganismes, de l’échelle moléculaire à celle des écosystèmes,... En savoir plus

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  • Présentation
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    • Master Microbiologie parc. Microbiologie pour la santé et l’environnement
    • Master Microbiologie
    • Master Microbiologie parc. Bioprocédés microbiens

Call to actions

scola.master.pac@uca.fr - 04.73.40.70.13

Détails

Structure(s) de rattachement
Lieu(x) de la formation
  • Aubière
  • Clermont-Ferrand
Langues d'enseignement
  • Français
  • Anglais

Contact

Cécile LEPERE
Tél. : 04 73 40 74 60
cecile.lepere@uca.fr
 
Publié le 17 November 2020

Présentation

Le Master est structuré autour des mots clés : Bioprocédés – Environnement -Santé.
La première année est commune.
La deuxième année est organisée en deux parcours:
  • Parcours 1 : Bioprocédés microbiens
  • Parcours 2 : Microbiologie pour la santé et l'environnement

Enjeux

L'objectif de ce Master est de former des cadres en recherche fondamentale et en recherche-développement de l'industrie, qui auront une vision intégrée non seulement de la biologie des microorganismes, de l’échelle moléculaire à celle des écosystèmes, mais aussi des applications industrielles qui en découlent, et ce dans des domaines variés (Innovation en agroalimentaire - qualité, bio-remédiation, santé, bioénergie, outils diagnostiques, microbiologie industrielle). A terme, il s'agit de former des personnes avec les compétences de chefs de projet.

La formation proposée bénéficie d'un fort adossement à la recherche locale et au monde économique. La microbiologie en Auvergne se pratique au sein de tous les établissements et grands organismes du site (UCA, CNRS, INSERM, INRA, IRSTEA, VetAgro Sup, CHU), où elle rassemble plus de 450 permanents répartis dans une quinzaine d’unités de recherche qui ont pour objectif principal de mieux comprendre les mécanismes qui permettent la résilience du fonctionnement de notre environnement, la qualité des aliments que nous consommons, et les interactions symbiotiques, bénéfiques ou délétères, entre les microorganismes et leurs hôtes humains, animaux et végétaux (i.e. santé). De nombreuses applications (bio-procédés) découlent de ces recherches et assurent des liens privilégiés entre les laboratoires académiques et les entreprises de ce secteur d’activité

Spécificités

Un fort adossement à la recherche et au secteur privé dans des domaines correspondant à toutes les facettes de la microbiologie (bioprocédés, environnement et santé) facilitant l’insertion professionnelle.

Lieux

Aubière, Clermont-Ferrand

Responsable(s) de la formation

Téléphone : 33 4 73 40 74 60
cecile.lepere@uca.fr

Admission

Programme

Les informations ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent faire l'objet de mises à jour.
  • Le master comprend 2 stages obligatoires en M1 (2 mois) et M2 (6 mois).
    Ces stages pourront se dérouler en milieu académique ou industriel, en France ou à l’étranger.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac +5

Poursuites d'études

Doctorat

Passerelles et réorientation

Possibilité d’accéder au M2 du Master Microbiologie à des titulaires de M1 (ou équivalent) venant d’une autre mention.

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité

  • Industrie

Métier(s)

  • Management et ingénierie qualité industrielle
  • Direction de laboratoire d'analyse industrielle
  • Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • Management et ingénierie de production

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Liste non exhaustive :
  • Industries de la santé
  • Industries agro-alimentaires
  • Développement durable
  • Hygiène, environnement, sécurité
  • Qualité
  • Ingénieurs conseils / bureau d’étude
  • Recherche académique (Université, organismes de recherche)

Insertion professionnelle

  • Ingénieur d’études recherche et développement 
  • Ingénieur en microbiologie en industrie 
  • Assistant technique d’ingénieur en études, recherche et développement 
  • Expérimentateur d’essais en industrie 
  • Ingénieur assurance qualité ou contrôle qualité 
  • Chercheur 
  • Enseignant-chercheur