- Structure(s) de rattachement
- Lieu(x) de la formation
- Aubière
- Langues d'enseignement
-
Français
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Master Biologie Santé
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Détails
Parcours
- Master 2 Biologie-santé parc. Nutrition Health and Mobility
- Master 2 Biologie-santé parc. Produits, Santé et Innovation
- Master 1 Biologie-santé
- Master 2 Biologie-santé parc. Biologie Intégrative et Physiopathologie
Présentation
Ce master est constitué de 3 parcours :
- Biologie Intégrative et Physiopathologies
- Nutrition, Santé, Mobilité
- Produits, Santé, Innovation
L'organisation du master repose sur le principe de la spécialisation progressive avec : une formation fondamentale partagée par tous au S1, des choix optionnels d’orientation au S2, et une formation de spécialité par parcours au S3 et au S4.
Chaque semestre mixe
- contenu scientifique (connaissances et pratiques, stages)
- outils d’insertion professionnelle (langues, communication, conduite de projets en immersion, stages).
Enjeux
- Former des chercheurs, des ingénieurs, des responsables de projets à un socle de connaissances intégrées en biologie en lien avec la santé.
- Proposer une formation complémentaire optionnelle dans les domaines de l’environnement industriel, économique, juridique et éthique de la R&D en lien avec les sciences de la santé et la nutrition telles que gestion de projet, production, marketing et communication.
Plus précisément, ces objectifs permettent aux étudiants de :
- Développer une vision intégrée du fonctionnement des êtres pluricellulaires et une meilleure compréhension des problématiques de physiopathologie humaine : aspects développementaux, physiologiques et pathologiques, du niveau moléculaire et cellulaire jusqu’à l’échelle de l’organisme
- Acquérir les outils nécessaires pour utiliser les connaissances scientifiques à des fins de recherche et/ou d’innovation
- Compléter leur formation en statistiques et en bioinformatique dédiées aux analyses à grande échelle.
Les domaines scientifiques couverts sont :
- Biologie Cellulaire et Biologie du Développement
- Génétique
- Microbiologie/Inflammation
- Neurosciences et Pharmacologie
- Nutrition et Métabolisme
- Physiologie et Biologie du Cancer
- Science des Aliments
Spécificités
- Biologie intégrative orientée vers les problématiques de santé
- Multidisciplinarité
- Ouverture conjointe vers le doctorat et/ou vers le monde professionnel
- Professionnalisation graduelle
- par des modules dédiés à l’insertion professionnelle et à la connaissance du monde de l’entreprise
- par l'immersion en milieu professionnel (projet préparatoire au stage/Gestion de projet, stages de durée croissante)
Accès à la Certification TOEICAccès à une formation qualifiante validée par le ministère de l’Agriculture pour la certification :
- Conception et réalisation de procédures expérimentales sur l’animal, spécialité rongeurs et lagomorphes
Lieux
Aubière
Responsable(s) de la formation
- Mme Corinne MALPUECH BRUGERE
- M. Laurent MOREL
Partenariats
Laboratoires
Partenaires "Recherche et Clinique"
- un réseau de 18 laboratoires du CNRS, de l’INRA, de l’INSERM, de l'UCA.
- le Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Auvergne
- les centres de soins hospitalo-universitaires (CHU Clermont) et de lutte contre le cancer (Centre Jean Perrin)
- Clusters et Pôles
- des clusters d’excellence: Nutravita (Nutrition, Alimentation, Santé) et l’IRP (Institut de Recherche Pharmabiotique), Analgesia
- la Fédération Santé- Mobilité
- le pôle de compétitivité Céréales Vallée
- le pôle interrégional en Sciences et Technologies du Vivant et de l'Environnement Rhône-Alpes-Auvergne-Massif Central ESTIVE
- le cancéropôle Lyon Auvergne Rhône-Alpes (CLARA)
- Industries , R&D
- des laboratoires pharmaceutiques (cyclopharma, laboratoires Théa,..)
- des entreprises de l’agroalimentaire (3i Nature, Nestlé, Limagrain,…)
- des entreprises de biotechnologies (Greentech)
- des organismes professionnels (API Conseil, ISBA Conseil).
- des centres techniques (3S InPack, ADIV,…)
Admission
Pré-requis
Formation(s) requise(s)
- licence de Sciences de la Vie parcours BCP (Biologie Cellulaire et Physiologie)
- licence Sciences pour la Santé.
Connaissances en Physiologie animale/humaine, Biologie cellulaire et moléculaire, Génétique, Biochimie.
Compétences :
- Analyse de documents scientifiques
- rédaction d'un rapport scientifique
- travail de groupe - travail expérimental en biologie
Candidature
Modalités de candidature
Candidature en M1 :
Capacités d'accueil et modalités d'admission : http://www.uca.fr/formation/candidature-et-inscription/Candidature en ligne sur e-candidat https://ecandidat.uca.fr/#!accueilView
Conditions d’accès :
Peuvent postuler, les étudiants :- titulaires d’une licence de Sciences de la Vie ou de Sciences pour la Santé obtenue en France ou à l'étranger.
- titulaires d’une année de Master 1, d'un diplôme de Master ou d'un diplôme d'ingénieur dans le domaine Sciences de la Vie et Santé obtenu en France ou à l'étranger, des parcours santé
Programme
Les informations ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent faire l'objet de mises à jour.Contenu de la formation
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE DES LANGUES ÉTRANGÈRES
L'anglais est la langue véhiculaire de la Biologie, en France et à l'international. Le master propose donc une formation à l'anglais dans le cadre des enseignements de langues étrangères. Il se compose de :- 1 UE obligatoire d'Anglais chaque année
- 1 UE d' "Analyse scientifique en langue anglaise" assurée par des chercheurs anglophones
- des enseignements donnés en anglais dans plusieurs UE scientifiques disciplinaires
- la possibilité de suivre une préparation à la certification TOEIC
- supports documentaires de cours rédigés en anglais
- Tous les travaux dirigés correspondent à l’analyse d’articles scientifiques rédigés en anglais.
- Master 2 Nutrition health and mobility
-
Semestre 3
-
Bloc enseignement
-
Anglais
3 crédits
-
Skeletal muscle and mobility : control and adaptation
3 crédits
-
Mobility, Ageing & Nutrition
3 crédits
-
Metabolism translational approaches
3 crédits
-
e-health
3 crédits
-
From metabolic disorder to chronic diseases
3 crédits
-
Molecular nutrition
3 crédits
-
Choix options
-
Neurosciences
3 crédits
-
Neuroendocrine control of food intake
3 crédits
-
Anti-infection immunity
3 crédits
-
Cellular Microbiology
3 crédits
-
Neurosciences
-
Anglais
-
Bloc stage
-
Partie professionnelle
30 crédits
-
Partie professionnelle
-
- Master 2 Produits, santé, innovation
-
Semestre 3
-
Bloc enseignement
-
Gestion de projet
3 crédits
-
Marketing et Etude de Marché
3 crédits
-
Qualité – Sécurité - Environnement
3 crédits
-
Système d'information et de logistique
3 crédits
-
Projet d'application
6 crédits
-
Anglais
3 crédits
-
Choix DPPN ou SPA
-
Développement de Produits Pharmaceutiques et Nutritionnels
-
Design et Emballage
3 crédits
-
Formulation - Optimisation des formes
3 crédits
-
Nutrition et substances actives dans les produits de santé
3 crédits
-
Design et Emballage
-
Systèmes de Production Alimentaire (SPA)
-
Relations systèmes de production et qualités des produits
3 crédits
-
Aliments : Analyse Sensorielle et Emballage
3 crédits
-
Gestion de production et performance industrielle
3 crédits
-
Relations systèmes de production et qualités des produits
-
-
Gestion de projet
-
Bloc stage
-
Stage
30 crédits
-
Stage
-
- Master 1 Biologie-santé
-
Semestre 1
-
Bloc enseignement
-
Tronc commun S1
-
Professional Insertion
3 crédits
-
Biostatistiques 1
3 crédits
-
Choix Langues
-
Anglais
3 crédits
-
Français Langue étrangére
3 crédits
-
Anglais
-
Professional Insertion
-
Parcours BIP/NHM ou parcours PSI
-
Parcours BIP/NHM
-
Control of gene expression
3 crédits
-
Cell Signalling
3 crédits
-
In vivo models for physiology and physiopathology research
3 crédits
-
Developmental Cell Biology
3 crédits
-
Human Nutrition : Physiology and Metabolism
3 crédits
-
Intestinal Microbiota, digestive system and pathologies
3 crédits
-
Choix option
-
Analyse du protéome et du métabolome
3 crédits
-
Bioanalyse en Génomique et Transcriptomique
3 crédits
-
Analyse du protéome et du métabolome
-
Control of gene expression
-
Parcours PSI
-
Choix UEs Spécialité
-
Biochimie alimentaire et valeurs nutritionnelles
3 crédits
-
De la SA aux produits de santé - Partie 1
3 crédits
-
Sensibilisation au management des équipes
3 crédits
-
Nutrition, Recommandations, Réglementations
3 crédits
-
Human Nutrition : Physiology and Metabolism
3 crédits
-
Intestinal Microbiota, digestive system and pathologies
3 crédits
-
Marketing innovation / Innovation Marchés SVS
3 crédits
-
Biochimie alimentaire et valeurs nutritionnelles
-
-
-
-
Bloc enseignement
-
Choix parcours BIP/NHM ou parcours SPI
-
Parcours BIP/NHM
-
Tronc commun BIP/NHM
-
UEs transdisciplinaire
-
Science de l’Animal de Laboratoire
3 crédits
-
Ethique de la Recherche et Protection de l’Innovation
3 crédits
-
Image processing in microscopy
3 crédits
- Microscopy-image storage
- Image processing
-
Science de l’Animal de Laboratoire
-
-
Choix BIP ou NHM
-
Parcours BIP
-
Epigenetic Regulations
3 crédits
-
Choix UEs spécialité
-
Gen.stability and instability
3 crédits
-
Cell Biology & Oncogenesis
3 crédits
-
Interactions Cellulaires & Développement Tumoral
3 crédits
-
Musculoskeletal system: development, physiology, pathologies
3 crédits
-
Neurodéveloppement-Neurodégénérescence
3 crédits
-
Intégration des systèmes nerveux et endocrines
3 crédits
-
Agents infectieux, Inflammation et Cancérogénèse
3 crédits
-
Choix Neuro
-
Physiology and pharmacology of Pain
3 crédits
-
Neurophysiologie
3 crédits
-
Physiology and pharmacology of Pain
-
Gen.stability and instability
-
Epigenetic Regulations
-
Parcours NHM
-
Nutrition, locomotor capacities and chronic diseases
6 crédits
-
Musculoskeletal system: development, physiology, pathologies
3 crédits
-
Intestinal Microbiota, Nutrition, Immunity
3 crédits
-
Choix UE spécialité
-
Physiology and pharmacology of Pain
3 crédits
-
Epigenetic Regulations
3 crédits
-
Physiology and pharmacology of Pain
-
Nutrition, locomotor capacities and chronic diseases
-
-
-
Parcours PSI
-
Qualité et sécurité microbiologique des aliments
3 crédits
-
Nutrition, locomotor capacities and chronic diseases
6 crédits
-
Ethique de la Recherche et Protection de l’Innovation
3 crédits
-
Choix UE Spécialité
-
Les grandes filières de l’agroalimentaire
3 crédits
-
Conception d’un produit de santé - Partie 2
3 crédits
-
Biomolécules, bioprocédés et ingrédients
3 crédits
-
UE F7 Introduction à la biopharmacie des substances actives
3 crédits
-
Les grandes filières de l’agroalimentaire
-
Qualité et sécurité microbiologique des aliments
-
-
-
Bloc stage
-
Choix Projet
-
Micro-Projet - Filière
6 crédits
-
Lab Training
6 crédits
-
Micro-Projet - Filière
-
Pré-Stage et Stage
6 crédits
- Pré-stage
- Stage
-
-
Fonctions orales et nutrition
3 crédits
-
- Master 2 Biologie intégrative et physiopathologie
-
Semestre 3
-
Bloc enseignement
-
Anglais
3 crédits
-
Choix options
-
Genome dynamics / Dynamique du génome
3 crédits
-
Signal TransductiSignal Transduction and physiopathologies
3 crédits
-
Molecular Oncology
3 crédits
-
Ontogenesis and physiopathologies
3 crédits
-
Development, cell biology & stem cells
3 crédits
-
Fertility & pathologies
3 crédits
-
Neurosciences
3 crédits
-
Cellular Microbiology
3 crédits
-
From metabolic disorder to chronic diseases
3 crédits
-
Anti-infection immunity
3 crédits
-
Neuroendocrine control of food intake
3 crédits
-
Stratégies d’Analyse Intégrée des Génomes
3 crédits
-
Molecular nutrition
3 crédits
-
Genome dynamics / Dynamique du génome
-
Anglais
-
Bloc stage
-
Partie professionnelle
30 crédits
-
Partie professionnelle
-
Master 2 Biologie-santé parc. Nutrition Health and Mobility
Master 2 Biologie-santé parc. Produits, Santé et Innovation
Master 1 Biologie-santé
Master 2 Biologie-santé parc. Biologie Intégrative et Physiopathologie
Stage(s)
Ces différentes mises en situation permettront aux étudiants d’effectuer une recherche bibliographique/étude de cas, de concevoir, de mettre en œuvre et de conduire un projet de recherche ou un projet d’application, de restituer le travail sous forme écrite (rédaction d’un mémoire) et orale (présentation en un temps contraint en français ou en anglais).
Ce sont en M1 :
- Projet de Filière (sur la durée du semestre 1)
- Stage d’initiation à la recherche (3 semaines au S2)
- Pré-stage et stage d’insertion professionnelle de fin de M1 (8 semaines au S2).
Librement choisi par les étudiants, se déroule majoritairement à l’étranger dans des laboratoires académiques ou dans l’industrie.
Séjour(s) à l'étranger
- conférences données par des chercheurs étrangers
- stages de M1 ouverts aux laboratoires étrangers. La formation accompagne les étudiants dans cette démarche : plus de 50% des étudiants des promotions précédentes ont réalisé leur stage hors de France.
- stages de M2 réalisables à l’étranger dans des laboratoires partenaires et/ou dans des entreprises.
- Master Erasmus Mundus « Food Identity » pour le parcours « Nutrition, Santé, Innovation ». Ce master vise à former des cadres du domaine agroalimentaire. Il implique VetAgro Sup, ISARA Lyon, ESA Angers (coordonnateur) et les universités de Leon (Espagne), Piacenza (Italie), Cluj (Roumanie) et Newport (Royaume-Uni).
- Master européen eMENU (thématique Métabolisme et Nutrition).
- Accords d’échanges Erasmus bilatéraux conventionnés par l’université Clermont Auvergne
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac +5Compétences visées
Activités visées / compétences attestées
- Compétences et connaissances disciplinaires
- Connaître et maîtriser les concepts, les méthodes et les savoirs afférents à chaque domaine de spécialité de la formation : Biologie Cellulaire et Biologie du Développement, Génétique, Microbiologie/Inflammation, Neurosciences et Pharmacologie, Nutrition et Métabolisme, Physiologie et Biologie du Cancer, Science des Aliments.
- Maîtriser les outils mathématiques, statistiques et d’acquisition et d’analyse de données.
- Compétences scientifiques générales
- Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction,
- Se former aux nouvelles technologies et assurer une veille
- S’ouvrir à une approche interdisciplinaire.
- Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale
- Présenter et argumenter une démarche scientifique
- Connaître et respecter l’éthique scientifique
- Compétences organisationnelles
- Travailler en autonomie : établir des priorités, gérer son temps, s'auto-évaluer, élaborer un projet personnel de formation.
- Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données.
- Effectuer une recherche d'information :
- Concevoir et réaliser un projet/une étude : définir les objectifs et le contexte, hiérarchiser les priorités, tenir compte des contraintes financières, réaliser et évaluer l'action, proposer des prolongements
- Connaître et respecter les réglementations (hygiène et sécurité, éthique)
- Compétences relationnelles
- Communiquer : rédiger, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public.
- Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer.
- S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer.
- Identifier les personnes ressources
- Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.
- Savoir travailler dans un contexte international et maîtriser l’anglais (niveau B2)
Poursuites d'études
PASSERELLES ET RÉORIENTATION
Passerelles entre les parcours du master : le passage d’un parcours à l’autre est libre au cours de l’année de M1 entre S1 et S2, puis ensuite entre S2 et S3. A partir du S3, l’inscription dans un parcours devient définitive.Débouchés professionnels
Secteurs d'activité
- Services à la personne et à la collectivité
- Industrie
- Santé
Métier(s)
- Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
- Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Secteurs d'activité ou type d'emploi
- La Recherche en Sciences du vivant,
- Le Management et l’Ingénierie d’études en Sciences de la Vie et de la Santé
- La Recherche et Développement industriel en Sciences de la Vie et de la Santé
- L’Enseignement
Insertion professionnelle
Biologiste de la recherche scientifique
- Ingénieur/ingénieure de recherche
- Ingénieur/ingénieure d’études et/ou développement en recherche
- Ingénieur/ingénieure d’études-recherche/développement en industrie
- Ingénieur/ingénieure en biotechnologie en industrie
- Responsable de projet recherche et développement.
- Cadre-Technique d’études R&D de l’industrie
- Cadre technico-commercial
- Chef de produit
- Études et prospectives socio-économiques
- Management et ingénierie qualité industrielle
- Management et ingénierie de production
- Management et ingénierie Hygiène Sécurité
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